УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




лейб-гвардии Семеновский полк
 

4. Знаки отличия
 

1. Полковое Георгиевское знамя с Андреевской юбилейной лентой и надписями: «За оказанные подвиги в сражении 17-го Августа 1813 года при Кульме» и «1683-1700-1850-1883». Первая надпись пожалована 26.08.1813, вторая - 23.05.1883.

2. Галерный (Андреевский) флаг катера полка: на древке - верхнее украшение в виде копья с вензелевым изображением имени императора Петра I. Флаг выносился в строй в день полкового праздника, и ему отдавались почести как знамени (ПВВ № 348 от 1908 г.).
3. Обер-офицерам полка в 1700 г. пожалованы особые серебряные нагрудные знаки с надписью: «1700 Nо 19», за отличие в сражении под Нарвой (19.11.1700 г.). Знаки неоднократно менялись по общей форме офицерских нагрудных знаков с сохранением надписи. Они также были присвоены генералам и штаб-офицерам, но без надписи. В XX веке знаки были восстановлены почти в первоначальной форме с надписью: «1683-1850-1883», означающей традиционный год учреждения «потешных» и празднованные юбилеи: 150-летие со времени наименования полка лейб-гвардией и 200-летие со времени учреждения «потешных».
4. Знаки на головные уборы с надписью: «За Правец 10 и 11-го Ноября 1877 года». Пожалованы 17.04.1878 г. (Выс. гр. от 6.07.1878 г.).

 

Нагрудный знак

Утвержден - 11.07.1908 г.
Лапчатый, пятилистный крест, покрытый белой эмалью, с золотым ободком. На его концах золотые вензеля Императоров Петра I и Николая II. На крест наложен серебряный меч с золотой рукоятью, обращенный лезвием вниз. Крест и меч типа изображавшихся на знаменах Петровской эпохи. 

 

5. Собор Введения во Храм Божией Матери
 

Собор Введения во Храм Божией Матери (Загородный просп., сквер между д. 45 и 47), полковая церковь (с 1913 г. собор), построена в 1837-42 в русско-византийском стиле (архитектор К.А. Тон при участии А.К. Росси, Н. Л. Бенуа и К. К. Мейснера) на средства казны (строительство обошлось в 1 млн. руб., из них 2/3 пожертвовал Имп. Николай I). Монументальный 5-купольный собор схож с храмом Христа Спасителя в Москве. 3-ярусный иконостас по рисунку Тона исполнен охтинскими резчиками Н. Тарасовым, В. Бобковым и Е. Скворцовым, образа написали П. В. Басин, В. К. Шебуев, Т. А. Нефф и др. Наружные рельефы - скульптор Н. А. Рамазанов, И. И. Реймерс, М. Г. Крылов; паруса расписал художник А. Т. Марков, купол - В. К. Сазонов. Главные святыни - полковые иконы греческого письма Спас Нерукотворенный и Знамения, бывшие с полком в битвах при Лесной и при Полтаве. В храме висели знамена и доски с именами павших в боях офицеров, хранились полковые мундиры российских императоров и фельдмаршальский жезл вел. князя Николая Николаевича-старшего. В западной части собора находились гробницы князя П. М. Волконского и графа В. П. Клейнмихеля. В 1906 г. в крипте устроен придел, где были погребены командир полка Г. А. Мин и трое семеновцев, погибших в 1905 г. при подавлении вооруженного восстания в Москве; там же хоронили офицеров полка, павших в 1-й мировой войне 1914-18 гг. В 1907 г. проведена реставрация. С 1873 г. при храме существовало благотворительное общество, содержавшее богадельню и школу-приют для девочек. В марте 1932 г. собор закрыт, к марту 1933 г. снесен, на его месте разбит сквер.

1.07.2003 г. - состоялось торжественное открытие памятного знака на месте разрушенного собора Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка в Введенском сквере напротив Витебского вокзала. По инициативе общественного объединения ветеранов войны и территориального управления Адмиралтейского административного района в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 5.05.1998 № 390-р «Об установлении памятных знаков на месте утраченных культовых сооружений» было принято решение на этом месте установить знак в память стоявшего здесь собора. Проект памятного знака – колонны, увенчанной крестом, – разработал авторский коллектив в составе архитекторов Н.Н. Соколова, С.Л. Михайлова, И.В. Вержбицкой и скульптора А.Г. Демы. Памятный знак представляет собой композицию, состоящую из двух элементов: основы в виде колонны и базовой части, в плане – восьмигранник. Два самых больших уникальных гранитных элемента, из которых и состоит композиция, весят 18 и 20 тонн. Выполненная из единого блока колонна серого полированного гранита имеет высоту 6,3 м, увенчана металлическим позолоченным крестом. Высота всего сооружения – 11,7 м. В основании колонны – блок с усеченными угловыми элементами. На фасадных проекциях блока расположены четыре картуша. По главному фасаду на картуше изображен геральдический крест с символикой лейб-гвардии Семеновского полка и атрибутами воинской славы. На противоположном по оси картуше изображен собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. Работы по изготовлению и установке памятного знака выполнило ООО «Возрождение». Освящение колонны совершил благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Николай Шорохов.

 

Полковая песня

 

Мы верно служили при русских царях,

Дралися со славой и честью в боях.

Страшатся враги наших старых знамен,

Нас знает Россия с Петровских времен.

Царь Петр покрыл нас славою навек,

И помнит бой — Полтавский бой — побитый швед.
 

Шли мы тогда в смертный бой, в смертный бой,

Как и всегда мы пойдем, мы пойдем — Верные клятве святой — всюду за нашим царем.

Да будет же свят сей завет вековой,

Семеновской славной семьи полковой.

Да будут потомки потешных полков

Надеждой для Руси, грозой для врагов.

Царь Петр покрыл нас славою навек,

И помнит бой — Полтавский бой — побитый швед.
 

Ни смерть, ни страдания в дальнем краю
Не страшны нам в жарком бою.
Мы твердо и смело под пули пойдем,
В могиле за храбрость награду найдем.
Семеновцы были всегда впереди,
И смерть дорога им, как крест на груди:
Погибнуть для Руси семеновец рад —
Не ищет он славы, не ищет наград.
 

Мы верно служили при русских царях,

Дралися со славой и честью в боях.

Страшатся враги наших старых знамен,

Нас знает Россия с Петровских времен.

Царь Петр покрыл нас славою навек,

И помнит бой — Полтавский бой — побитый швед.



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU