УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




императрица Александра Федоровна

 

6.06.1872 г., Дармштадт, Германия - 17.07.1918 г.

Крещена 1.07.1872 года по лютеранскому обряду, 21.10.1894 г. приняла через миропомазание православие с именем Александра и отчеством Фёдоровна (Феодоровна). Урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, нем. Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein. Российская императрица, супруга Николая II (c 14.11.1894 г.). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. Тезоименитство (в православии) — 23 апреля по юлианскому календарю, память мученицы Александры.


В июне 1884 года впервые посетила Россию, когда её старшая сестра Элла (в православии — Елизавета Фёдоровна) сочеталась браком с великим князем Сергеем Александровичем. Вторично она прибыла в Россию в январе 1889 года по приглашению великого князя Сергея Александровича. Пробыв в Сергиевском дворце (Петербург) шесть недель, принцесса познакомилась и обратила на себя особое внимание наследника цесаревича Николая Александровича. 1.03.1892 года умер отец Алисы — герцог Людвиг IV.

В начале 1890-х годов против брачного союза Алисы и цесаревича Николая были родители последнего, надеявшиеся на его брак с Еленой Луизой Генриеттой, дочерью Луи-Филиппа, графа Парижского. Ключевую роль в устройстве брака Алисы с Николаем Александровичем сыграли усилия её сестры, великой княгини Елизаветы Фёдоровны, и супруга последней, через которых осуществлялась переписка влюблённых. Позиция императора Александра и его супруги изменилась ввиду настойчивости цесаревича и ухудшающегося здоровья императора; 6 апреля 1894 года манифестом было объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской. Следующие месяцы Алиса изучала основы православия под руководством придворного протопресвитера Иоанна Янышева и русский язык — с учительницей Е. А. Шнейдер. 10 (22) октября 1894 года она приехала в Крым, в Ливадию, где пробыла вместе с императорской семьей до дня смерти императора Александра III — 20 октября.
Семья большую часть времени жила в Александровском дворце в Царском селе. В 1896 году Александра вместе с Николаем ездила в Нижний Новгород на Всероссийскую выставку. А августе 1896 года они совершили поездку в Вену, а в сентябре-октябре — в Германию, Данию, Англию и Францию.
В последующие годы императрица родила четырёх дочерей: Ольгу (3.11.1895), Татьяну (29.05.1897), Марию (14.06.1899), Анастасию (5.06.1901).
После рождения подряд четырех дочерей, для нее стоял очень остро вопрос о рождении сына, наследника престола. В связи с этим в Петербург из Франции пригласили экстрасенса Филиппа и тот гарантировал императорской чете рождение мальчика. Однако вместо ожидаемого мальчика у императрицы оказалась замершая беременность, и пришлось объяснять всей стране, почему не родился официально обещанный ребенок. Тем не менее, Александра Федоровна не утратила веру в Филиппа. Иоанн Кронштадтский подсказал Филиппу идею канонизации Серафима Саровского, связывая с этим рождение мальчика в царской семье. Наконец, 30.07.1904 г. в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный сын — цесаревич Алексей Николаевич. Александра Федоровна была носительницей гена гемофилии, цесаревич родился гемофиликом.
В 1905 г. императорская семья познакомилась с Григорием Распутиным, также имевшим репутацию экстрасенса. Он приобрел большое влияние на Александру Федоровну, а через неё и на Николая, тем, что помогал Алексею бороться с гемофилией, перед которой была бессильная медицина.
В 1897 и 1899 годах семья ездила на родину Александры Фёдоровны в Дармштадт. В эти годы, по указанию Императрицы Александры Фёдоровны и Императора Николая II, в Дармштадте был построена православная церковь Марии Магдалины, действующая и в настоящее время.
17-20.07.1903 г. императрица участвовала в торжествах прославления и открытия мощей преподобного Серафима Саровского в Саровской пустыни.
Для развлечения Александра Фёдоровна играла на фортепиано вместе с профессором Петербургской консерватории Р. В. Кюндингером. Императрица также брала уроки пения у профессора консерватории Н. А. Ирецкой. Иногда пела дуэтом с кем-то из придворных дам: Анной Вырубовой, Эммой Фредерикс (дочь В. Б. Фредерикса) или Марией Штакельберг.
Из фрейлин к императрице были близки, в начале царствования — княжна М.В. Барятинская, затем — графиня А. Гендрикова (Настенька) и баронесса С. Буксгевден (Иза).
В 1915 году в разгар Первой мировой войны Царскосельский госпиталь был переоборудован под приём раненых солдат. Александра Фёдоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны В. И. Гедройц, а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестер.
Во время Февральской революции Александра Фёдоровна была заключена под домашний арест в Александровском дворце.Вместе с ней осталась Ю.А. Ден, которая помогала ей ухаживать за великими княжнами и А.А. Вырубовой. В начале августа 1917 года царская семья была по решению Временного правительства выслана в Тобольск. В апреле 1918 года они по решению большевиков были перевезены в Екатеринбург.
Александра Фёдоровна была убита вместе со всей семьёй и приближенными в ночь на 17.07.1918 г. в Екатеринбурге.
Императрица Александра была шефом: лейб-гвардии Уланского Имени Её Величества полка, 5-го гусарского Александрийского полка, 21-го Сибирского стрелкового полка (25.05.1907-4.03.1917), Крымского конного полка, а из числа иностранных — Прусского 2-го гвардейского драгунского полка.
Также императрица занималась благотворительной деятельностью. К началу 1909 года под её покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестёр милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений, среди которых: Комитет по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим на войне с Японией, Дом призрения для увечных воинов, Императорское женское патриотическое общество, Попечительство о трудовой помощи, школа нянь Её Величества в Царском Селе, Петергофское общество вспомоществования бедным, Общество помощи одеждой бедным Санкт-Петербурга, Братство во имя Царицы Небесной для призрения детей-идиотов и эпилептиков, Александрийский приют для женщин и другие.
В 1981 Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за Рубежом, в августе 2000 года — Русской Православной Церковью.
При канонизации Александра Фёдоровна стала Царицей Александрой Новой, поскольку уже была среди святых Царица Александра.

Информация из Википедии

Иллюстрации:

1. 2. 3.



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU