УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Алфавит

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Болдыжев Памятка 121-го пехотного Пензенского генерал-адъютанта графа Милютина полка для нижних чинов,

Харьков, 1894

 

«Памятка составлена по поручению Командира 121-го пех. Пензенского полка, Полковника Дмитрия Александровича Мерказина с разрешения которого и печатается настоящее первое издание».
Харьков, 1-го Февраля 1894 года.

 

Российское войско

Основание Пензенского полка

 

 

 

Российское войско


„Божьей волей свет стоит!"

"С Богом начинай — с Богом и кончай!"


Великая слава и честь устройства постоянной армии в нашем дорогом Отечестве — принадлежит исключительно Императору Петру Великому.
Русский Государь Петр I впервые назвал "рекрутами" призываемых на службу новобранцев.
В то „Петровское" время наша Российская армия самим же Петром Великим хорошо и умело была обучена по дисциплине; с каким угодно неприятелем она смело уже могла вступить в бой. не бояся „его" силы и оружия.... Всем известно, как наши Петровские войска разбили Шведов под Полтавою. Много наших -3-  русских героев легло тогда на поле брани; но полная победа осталась за Петром Великим, доказавшим всему свету настоящую силу русского солдата!
Много лет прошло уже после смерти незабвенного Царя Петра I1. Русская Армия в несколько раз увеличилась, изменилась в строевом составе и успела покрыть себя бессмертною славою боевой армии!
При Императрице Екатерине русские завоевали Литву и Польшу; в то же время наше войско побывало за широким Дунаем в Турции, а под начальством Суворова перешло высокие Альпийские горы в Италии.
Кто не знает, как славная наша армия, в памятном для русских 1812 году, изгнала из России Наполеона с его французскими войсками; а потом, по их же следам, вошла во французскую страну и заняла столицу Париж.
Во время Крымской войны (в 1854—55 г.), кто своею сильною грудью отстаивал и защищал наш город Севастополь от англичан, французов и других неприятелей? Кто не


1 Петр I родился в 1672 году, а скончался в 1725. -4-


знает, как наши храбрые войска проникли в Кавказские горы, победили черкесов и прочих горцев вместе с их храбрым предводителем — Шамилем.
А кто завоевал и покорил Туркестанский край, что за морем Каспийским?... Все это совершило родное наше русское войско, во главе с начальниками — офицерами!
Наконец, последняя Русско-турецкая война (1877—78 г.) у всех в памяти. Силою русских войск освобожден славянский народ (болгары) из-под турецкого ига!
Геройскими и доблестными подвигами Российское войско наше вполне поддержало славу Великого Петра.
Ахал-Текинский поход 1880—81 г. и сражения с текинцами (где прославился генерал Скобелев) доказали опять честь и славу русского оружия. Главные неприятельские города (аулы) „Ахал-Теке“ и „Мерв" присоединены к нашей русской стране и теперь составляют продолжение России....
Под руководством наших офицеров,— собственными трудами российских солдат,— в Азии впервые устроена закаспийская железная дорога, соединившая собою разные отдаленные -5- концы Российского Государства. Там, за морем Каспийским, где были трудно проходимые сыпучие пески, где на протяжении многих десятков верст нет воды и растительности, —там теперь по железной дороге свободно ходят русские поезда! Песчаная степь оживилась, а ее обитатели, текинцы, —обратились в мирных тружеников и подданных Белого Царя.
Во все стороны, за моря и горы, по Европе и Азии — широко раскинулась наша Матушка—Русь Крещеная: чуть не третью часть света занимает теперь она!... И что ни дальше— то русская армия становится все сильнее, врагов своих не считает и не боится!
И так, дай Бог нам и в будущем победу над врагом! А как надо умирать за Веру, Царя и Отечество — мы знаем: тому самому научили нас наши предки боевые!! -6-

 

Основание Пензенского полка
 

«Зри в части своей — семью,

в начальнике — отца,

в товарище — родного брата.

Тогда — и весело, и дружно,

и все нипочем! »


31-ю пехотную дивизию составляют полки: 121-й пех. Пензенский, 122-й пех. Тамбовский, 123-й пех. Козловский и 124-й пех. Воронежский. Сформирована дивизия в 1863 году.
В царствование Императора Александра Первого (Благословенного), в 1813 году, составлен "54-й Егерский полк". Вот от него-то и пошло начало тех частей войск, из баталионов которых, впоследствии, вышел Пензенский полк. -7-
Вот как это было.
В 1833 году — из 1-го и 2-го баталионов Егерского полка сформированы 3-й и 4-й баталионы "33-го пехотного Елецкого полка". Как ручей всегда берет свое начало из какого-нибудь родника, точно так и Пензенцы произошли из этого Елецкого полка (9-й пехотной дивизии).
В 1857 году из Елецкого полка выделен был один баталион и назван по новому: "4-м Резервным баталионом Елецкого полка". Вместе с этим баталионом из полка перешло и Георгиевсное знамя с Александровскими лентами, пожалованное 4-му баталиону за Севастопольскую войну в 1855 году. Это самое знамя, в настоящее время находится в Пензенском полку (1-го баталиона) и, как полковая святыня, хранится в квартире Командира полка. На знамённой скобе есть вырезанные надписи, служащие указанием в каких годах формировались части, из которых постепенно вырастал Пензенский полк.
Когда еще 4-й баталион не назывался "Резервным", а находился в составе Елецкого полка, то ему дана была на головной убор надпись — в виде отличия — "За Варшаву 25-го -8- и 26-го Августа 1831 года", которую уже имели прочие баталионы Елецкого полка; это отличие на головном уборе осталось при баталионе (как и его знамя) и при его выделении из Елецкого полка. Надпись эта самая перешла и в Пензенский полк, которому служит тем-же знаком отличия но настоящее время.
В 1863 году в Польше вспыхнул мятеж. Бунтовали поляки... Последовало распоряжение о приведении ближайших к Польше войск на "военное положение".
Поэтому, 6-го Апреля 1863 года, Высочайше повелено из 4-го Резервного баталиона Елецкого полка и запасных 5-го и 6-го баталионов (того-же Елецкого полка) сформировать: двух-баталионный "Елецкий резервный полк". В первом баталионе этого нового полка роты именовались: 13-я, 14-я. 15-я, 16-я и стрелковая; во втором баталионе: 17-я, 18-я, 19-я, 20-я и вторая стрелковая рота. Офицеров было 25 человек, всех нижних чинов 2091 (часть нижних чинов поступила из запаса).
В виду "военного положения" новый полк этот 13-го Августа 1863 г., приведен в трех-баталионный состав и назван: "Пензенским пехотным полком". Было три стрелковых -9- роты: в каждом баталионе по одной; назывались они так: 1-я стрелковая, 2-я стрелковая, 3-я стрелковая. Прочие же роты в баталионах имели отдельно свои номера: 1-я линейная, 2-я линейная, 3-я линейная — и так далее, до 12-й включительно. Кроме строевых рот, в полку была еще одна — "нестроевая рота".
Вот с того времени начинается рождение и самая жизнь нашего полка, начинается его славная история!
25 Марта 1864 года полк наименован: "121 пехотным Пензенским полком", еще ранее того вошедши в состав 31-й пехотной дивизии. Пензенский полк неизменно закрепил тогда за собою данное ему название — "Пензенского"....
В том-же 1864 году назначен был и утвержден на 29-е июня Полковой праздник: день Святых Апостолов Петра и Павла.
Хотя жизнь нашего полка — его рождение (сформирование) — началась очевидно в 1863 году, но зачатие — старшинство его — исчисляется -10- с 1813 года (от 54-го Егерского полка). И так, к 1913 году исполнится столетний юбилей существования Пензенского полка1.
 

* * *

 

Самые блестящие годы боевой деятельности Пензенского полка относятся к Восточной войне 1877—78 г., за освобождение угнетённой Болгарии от власти турок. На берегах Дуная и на болгарских полях полк получил "первое боевое крещение": то-есть, в полном своем составе принял участие в сражениях со врагом!


1 11-го июля (прик. но воен. вед. 1884 г. № 96). -11-


 

 


 



return_links();?>
 

2004-2022 ©РегиментЪ.RU