УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Алфавит

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Бородин Донской казачий №1-го полк. Краткая история для нижних чинов.

М., 1891

 

Введение
Как образовался нынешний № 1 полк
Турецкая война 1877-1878 гг.
Мобилизация полка и служба в Колорашском отряде. Назначение полка в отряд Генер.-лейт. Скобелева 2-то и знаменитый переход через Балканы
Славный Шейновский бой (28 Декабря 1877 г.)

Дальнейшее движение полка и возвращение домой

Герои полка
Жизнь полка после Турецкой кампании (по 1890-й г.)

 

Введение


„Веселитесь, храбрые казаки,
Честью-славою своей!
Покажите всем, друзья, примеры,
Как мы метко бьем своих врагов! Бьем-разим, не портим свой порядок,
Только слушаем один приказ:
Куда скажут наши командиры,
Мы туда идем, рубим, бьем!..
Донцы с пиками служить умеют!..“
Сообщил Приказный 4 с. П. Пруцков.


Кто не знает на Тихом Дону этой песни? Кто ее там не поет? Разве только одни грудные ребята. Да, отцы наши заслужили нам вечную славу, показали всему свету, что за люди Донские казаки! Нам, их детям остается только одно: гордиться их подвигами и стараться поддерживать казачью доблесть! Недостоин называться казаком тот из нас, кто не любит заслуг своих предков, кто не хочет быть похожим на них, кто не гордится их громкими делами! Но нельзя, ведь, любить того, чего не знаешь; нельзя, -5- разумеется, гордиться тем, о чем никогда и ничего не слыхал! Значит, мы. казаки должны знать, как свои пять пальцев—в чем состоят заслуги Тихого Дона1? Почему про него идет повсюду такая слава? За что Царь-Батюшка так щедро осыпает нас своими милостями?
Но если нам стыдно не знать всех подвигов наших отцов и дедов, то еще стыднее не знать отличий и заслуг своего собственного полка, не помнить имен главных его героев!
Вот я вам, ребята, и расскажу сейчас про то, как сформировался наш № 1 полк, где он служил, и что заслужил, а вы слушайте меня хорошенько, да на ус мотайте!


Как образовался нынешний № 1 полк
 

„Есть ребята у нас в полку хваты,
Есть Донские казаки!
Громко-звонко запоем,
Что в полку славно живем!..“ ,
Сообщил Приказ. П. Прудков.
В 1835 году, в царствование Государя Императора Николая I-го, в числе других Донских, казачьих полков были сформированы также №№ 1-й и 23-й. Где они попервоначалу стояли и в каком составе — неизвестно. Впоследствии № 1-й был одно время на Кавказе, -6- а № 23-й, еще позднее, переведен был в Тверскую губернию, расположен в окрестных деревнях города Торжка (Штаб полка — в самом городе) и включен в 7-ю кавалерийскую дивизию.

Заслуги этих полков, судя по их знаменам, следующие: № 1-й полк, известный больше под именем "полка Костина", имел простое, синее знамя с золотою скобою на древке. Получил он его в 1850 году 19 Марта от Государя Николая I-го „за отличный подвиг при усмирении Трансильвании в 1849 году". Случилось это так: Австрийский Император просил у нашего Царя помощи против восставших Венгров. Государь отправил, под начальством графа Паскевича-Эриванского, войско и в том числе Донской, казачий № 1 полк. 31 Июля 1849 г., в сражении под городом Мюленбахом, № 1 полк, зайдя в тыл неприятелю, смело атаковал его и заставил бросить часть артиллерии, причем три орудия казаки взяли с бою. За этот-то подвиг Государь Император и пожаловал полку знамя, на котором были поставлены следующие надписи: во-первых, на полотне, по углам — с каждой стороны по четыре вензеля Императора Николая (Н), которые показывают, что полк был сформирован при этом Государе. Во-вторых, -7- по краям полотна, с обеих же сторон, по надписи: «за отличный подвиг при усмирении Трансильвании в 1849 году» — указание на то, за что именно пожаловано знамя. На золотой скобе вырезаны следующие слова и года: во-первых, "О. П. У. Т. 1850 г.", что обозначает: "отличный подвиг усмирения Трансильвании", а "1850 г." указывает на время, когда пожаловано знамя за этот подвиг. Во-вторых: "Д. К. 1 п. Н 1835", т. е. что Донской, казачий № 1 полк (Д. К. 1 п.) был сформирован в 1835 г. при Государе Императоре Николае I (Н). И, наконец: "Д.К. I В. 1570 г." — этот год стоит на знаменах всех наших полков и обозначает время, когда Донские казаки (Д. К.), при Царе Иване Васильевиче Грозном (I. В.) стали окончательно признавать над собою власть Русского Государя. Собственно присяга на верность Царю всеми Донцами была дана, 100 лет спустя, но большинство казаков начало принимать Русское подданство уже с 1570 года, почему именно этот год и начертан на знаменах.

№ 23-й полк имел знамя Георгиевское, пожалованное в 1855 г. Государем Императором Александром II з отличие в сражении против Турок на Чингильских высотах -17 Июля 1854 года. -8- Оба эти полка, в составе первоочередных, несли Царскую службу до 1866 г. В этом году № 1-й был спущен во 2-ю очередь, а знамя его сдано на хранение в г. Новочеркасск, в Областное Правление, где и поставлено вместе с другими регалиями. До самого 1875 года, т. е. целых 9-ть лет первоочередного № 1-й полка на Дону не было. Но в 1875 году, вследствие того, что первоочередных полков было оставлено только двадцать, "№23 полк, при командире полка Полковнике Маноцком, был, по Высочайшему повелению, переименован в № 1-й. Этот-то новый № 1-й полк и есть наш нынешний полк. В том-же году 4-го Ноября был назначен и новый командир полка — флигель-адъютант Полковник Кутейников.

Сначала № 1 полк взял было себе Георгиевское знамя прежнего № 23, основываясь на том, что, ведь, полк-то остался тот-же, а переменилась лишь одна нумерация. Но не долго пришлось Станишникам служить под Георгиевским знаменем: ровно через год из Войскового Штаба получилось предписание немедленно отправить его к Атаману 5-го отдела. 3-го Ноября 1876 года Сотник Пастрюлин, отводивший сменную команду, получил приказание взять с собою и Георгиевское знамя и доставить его на Дон.

Жаль было Донцам расставаться  со своею -9- заслугою, которою они так гордились: не хотелось им переучиваться, что теперь-де их полк имеет уже не Георгиевское знамя, а простое! Бывало прежде взглянет запевало на знамя, заломит шапку набекрень, подбоченится, крякнет и лихо затянет:

„Есть ребята у нас в полку хваты

— Ой-да, есть Донские казаки!"

А хор дружно подхватит:

„Громко, звонко запоем,

Что в полку славно живем:

Ходим чисто и бело!..»

Но „Бог не без милости — казак не без счастья": "заслужим перед Царем-Батюшкой", порешили Донцы и, действительно, заслужили: за славный Шейновский бой в минувшую Турецкую войну Государь пожаловал нашему полку змейки на головной уборе.

Итак теперь наш полк имеет не Георгиевское знамя, а простое, синее. К тем надписям, которые были на нем еще в прежнем № 1 полку, прибавилась только на скобе одна: "Д. К. 1 п. 1870 г.", т. е. „Донского, казачьяго № 1 полка 1870 год". Надпись эта показывает, что именно в этом году исполнилось как раз 800 лет с того времени, как Донское казачество признало над собою верховную власть Русского Царя (от 1570 г. по 1870 г. ровно 800 лет). -10-

Перечисленный из 7-й в 1-ю кавалерийскую дивизию, полк продолжал стоять на прежних местах, т. е. в Тверской губернии около гор. Торжка. Здесь Донцы спокойно прожили до 1877 года, изучая военное дело для защиты Веры, Царя и Отечества... Наука эта скоро пригодилась им: началась Турецкая война 1877—1878 гг., в которой и наш полк принимал не малое участие.

Турецкая война 1877—1878 гг.

Мобилизация полка и служба в Колорашском отряде.

„Из-за леса копий и мечей Бежит сотня казаков-усачей!

Перед сотней командир молодой— Ведет в дело казаков за собой!

Со мной, братцы, пе робей —

На завалы поживей!..»

Сообщил казак Г. Анохин.

На земле Турецкой живет несколько небольших Славянских народов, таких же православных христиан, как и мы, русские. По происхождению своему они наши братья, и когда то мы составляли с ними один народ. Много сот лет тому назад, некоторые из этих ныне маленышхч. народцев, как напр.

 



return_links();?>
 

2004-2022 ©РегиментЪ.RU