УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Александровский К. Очерк истории лейб-гвардии Уланского Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка.

СПб., 1897

 

 

1. Слободские полки. Их история. Сформирование Одесского Гусарского полка из Сумского, Ахтырского, Изюмского и Мариупольского полков, бывших Слободских Украинских.
 

 

 

 

1. Слободские полки. Их история. Сформирование Одесского Гусарского полка из Сумского, Ахтырского, Изюмского и Мариупольского полков, бывших Слободских Украинских

 

Малороссия в XVII столетии представляла собой бедственную картину; постоянные войны и междоусобия довели ее до крайнего предела истощения. В 1648 году гетман Богдан Хмельницкий поднял Украйну и пошел на поляков, угнетателей его родины; разбив вначале польские полки и освободив страну от ненавистного ига, он на некоторое время остановил грабежи и убийства, производимые поляками. Но всего лишь около трех лет Малороссия могла свободно дышать. Уже в 1651 году польский король Ян Казимир объявил «посполитое рушенье», т. е. поголовное вооружение шляхты, и двинулся на Украйну; на этот раз Хмельницкий потерпел поражение; 17 Сентября 1651 года был заключен под Белою Церковью договор, в силу которого Украйна вновь подпала под гнет Польши. Народ, не будучи в состоянии долее терпеть зверства поляков, целыми толпами бежал на рубежи России—в нынешнюю Харьковскую и частью Воронежскую и -1- Полтавскую губернии. Здесь, по берегам рек Выри, Ворсклы, Псёла и др., строили слободы первые украинские выходцы.
В конце 1652 г. образовались слободы Ахтырка и Сумы, а в 1653 году — Харьков. Приняв слободское устройство, малороссийские выходцы разделились на полки: Острогожский, Сумский, Ахтырский и Харьковский, каждый с выборным старшиной. Спустя некоторое время, полковники просили царя Алексея Михайловича принять полки «под свою Высокую Руку», что и было милостиво исполнено; при этом полкам дано было наименование «Слободских Украинских», и занятый ими край получил название «Слободской Украйны».
Льготы, данные Московским Государством полкам, привлекли массу новых пришельцев, так что в 1688 году оказалось необходимым учредить пятый Слободской полк — Изюмский.
Таким образом появились на Руси Слободские полки, бывшие в продолжение 113 лет сторожевым русским воинством. Они участвовали во всех походах и войнах, пережитых Россией, начиная с Турецкой войны 1681 года в царствование Царя Феодора Алексеевича; особенно же они отличились в царствование Императора Петра I в борьбе со шведами, во время Польской кампании 1733 —1735 годов и в Прусской войне 1737 г., в делах при Гросс-Эгерсдорфе и Велаве.
Со вступлением на Престол Императрицы Екатерины II, Слободские Украинские полки были переформированы в Гусарские, а край подчинен общему управлению, наравне с прочими частями Империи.
За свою верную службу Слободская Украйна была неоднократно жалуема грамотами и разными льготами, начиная со времени Царя Алексея Михайловича и кончая Императрицей Екатериной II, которая Манифестом даровала новые льготы одновременно с преобразованием края и полков.
С этого момента новые Гусарские полки стали жить каждый своей особой жизнью, так что общая история их здесь прекращается и для каждого полка начинается его отдельная история.
От этих боевых частей ведет свое начало Лейб-Гвардии Уланский полк. -2-
Высочайшим указом Государя Императора Александра I, от 16 Мая 1803 года, был сформирован Одесский Гусарский полк, из Сумского, Ахтырского, Изюмского и Мариупольского полков, выделением по два эскадрона из каждого. Сформирование было возложено на Генерал-адъютанта барона Винценгероде в Украинской Инспекции, в городах Махновке и Сквире; к концу Мая части означенных полков прибыли к месту сформирования в полном составе и со штандартами. Шефом нового полка был назначен Генерал-Адъютант барон Винценгероде, а временно исправляющим должность командира — полковник граф Мантейфель.
Лишь только полк собрался в Махновке и Сквире, немедленно было приступлено к его обмундированию и укомплектованию рекрутами до 10-ти-эскадронного состава. -3-
 

 



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU