УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Алфавит

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Степанцов К. Памятка 22-го драгунского генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полка,

Одесса, 1898.

 

Блестящие победы императора французов Наполеона Бонапарта сначала в Египте, потом в Европе, возвысившие его в какие-нибудь 10 лет пз безвестных поручиков артиллерии на степень наследственного императора, деспотически размежевывавшего мощною рукою западные государства п смещавшего природных государей, преисполнили негодованием Императора Александра I и прпвелп его к мысли, что, при безмерном честолюбии и высокомерии Наполеона, война с ним неизбежна и, что рано пли поздно, ненасытный враг с целым полчищем иноземных народов вторгнется в Россию. Поэтому Император Александр стал увеличивать численность своих войск.
И вот 12-го октября 1811 года Высочайшим приказом постановлено в м. Усвяте, Витебской губернии, генерал-майору Николаю Михайловичу Бороздину 2-му сформировать Астраханский кирасирский полк. Место, где должен был формироваться наш полк,—м. Усвят, имеет историческое прошлое. Это одно из древнейших поселений в Белоруссии,—летописный Свячь. Близ него произошла битва Русских с Литовцами. Здесь Александр Невский одержал славную победу. Здесь было древнее городище—Межево, на котором царь Иоанн Грозный велел построить замок Усвят или Свячь, иначе Всвячь.
Для сформирован полка были выделены офицеры и нижние чины от полков: кирасирских—Л. Гв. Его Величества, Л. Гв. Ея Величества и Екатеринославского; драгунских - Рижского, Казанского, Ямбургского, Нежинского, Псковского, Московского, Финляндского и Митавского; гусарских— Гродненского, Елисаветградского, Изюмского, с дополнением рекрутами.
Из прибывших людей и лошадей от полков и рекрутов сформировано пять эскадронов. Первым командиром полка назначен полковник Василий Иванович Каратаев, который, вместе с шефом полка—Бороздиным, положил много труда и энергии в деле формировании и подготовки полка.
20 ноября 1811 года Высочайше полку пожаловано два простых штандарта.
В мае 1812 года полк наш выступил в поход в м. Волошин, Виленской губернии, где вошел в состав 1-го резервного корпуса генерал-адъютанта Меллера-Закомельского. Здесь полком была устроена летучая почта, с постами от сс. Гридлова, Доры и Волошина к западной границе. Потом полк вошел в состав корпуса генерал-лейтенанта Багговута, действовавшего между реками Светою и Вилиею. Участвуя в отступательном движении корпуса, полк проследовал чрез Свенцяны, Даугелишки, 23 июня стал на позиции между Замошью и Угорь, а на другой день прошел чрез с. Иказы и Милашево и 29 прошел к Дрисскому укрепленному лагерю. Здесь полк, в составе первой кирасирской дивизии генерал-лейтенанта Де-Прерадовича, стал в третьей линии, сзади Л.-Гв. Егерского и Семеновского полков, в интервале, имея правее кирасир Ея Величества, а позади Своднокирасирский полк. После Дриссы полк, до 22 августа, участвовал в делах при Полоцке, Витебске, при р. Лучосе, Рудне, Чашниках, Островне, Смоленске, под Вязьмою, где своими атаками опрокидывал неприятеля при двукратной переправе чрез реку. Далее, следуя чрез Гжатск на Можайск, 22-го к вечеру полк прибыл к сел. Псарево, где стал на отдых, готовясь к Бородинскому бою. Здесь мы пополнили свои ряды, благодаря резервам, подведенным генералом Милорадовичем.
Бородинский бой, 26-го августа, начался с рассветом. В 11 часов утра кавалерия маршала Латур-Мобура перешла р. Семеновку двумя колоннами; в первой—кирасирская дивизия Жоржа из 8 эскадронов (саксонских полков, гвардейского и Цастрова, 2-х эскадронов польского полка и 8 эскадронов вестфальского полка), а в левой—уланская дивизия из 12-ти эскадронов. Болотистое русло Семеновки заставило всадников разомкнуть, несколько, ряды и перебираться поодиночке в менее тонких местах.
Наша артиллерия далеко стояла от края оврага и потому не могла должным образом поражать неприятеля, а только лишь несколько ядер случайно попали в длинные колонны, тянувшиеся чрез Семеновку. В голове шла саксонская кавалерия, которая, взобравшись на противоположный скат оврага, увидала близко от себя, у развалин селения Семеновского, батарею с прикрытием из остатков 2-й гренадерской дивизии, которые как раз в это время перестраивались в три каре. Генерал Тилеман, командовавший саксонскими кирасирами, пользуясь этим обстоятельством, кидается с 2 1/2 эскадронами в атаку; прочим-же было приказано, по мере поднятия к гребню оврага, развертываться влево и постепенно идти в атаку. Наши гренадеры, ослабленные предшествовавшим боем, были опрокинуты, а Сиверсовы драгуны, кинувшиеся им в помощь, также не удержали натиска гвардейских кирасир, которые, хотя и были встречены в шагах 400 картечью 2-й легкой гвардейской роты, однакож кирасиры промчались мимо селения Семеновского и заскакали в тыл Измайловским и Литовским каре. Видя это, генерал Бороздин 2-й (наш шеф) стремительно бросается с кирасирскими полками Его и Ея Величеств и нашим в атаку на саксонцев. Ряды смешались п началась рубка. Сам генерал Тилеман рубился с нашими кирасирами. Туг подоспели Ахтырские гусары, бросаются в атаку и решают дело! Генерал Бороздин 2-й донес рапортом главнокомандующему: «В сражении сего августа 26-го под деревнею Горки, по болезни дивизионного командира, известно Вашему Высокопревосходительству, что я имел честь командовать первою кирасирскою дивизиею, составленною из полков: Кавалергардского, ДГ.-Гв. Конного, Лейб кирасирских: Его Императорского Величества, Ея Императорского Величества п Астраханского кирасирского, равно п Л. Гв. конно-артиллерийской роты...»
«Лейб-кирасирские Его Величества п Ея Величества п Астраханский полки, приведен пью мною на левый фланг, под командою первый—шефа, полковника барона Будберга, второй—шефа, полковника барона Розена, а последний (наш) — полкового командира, полковника Каратаева, поставлены были у прикрытия батарей наших, под сильным огнем где, не взирая на ужасные выстрелы с неприятельских батарей, защищали свои с отличным мужеством. Неустрашимость их была столь сильна, что большая убыль людей и лошадей убитыми и ранеными не в состоянии была расстроить их рядов, смыкающихся каждый раз в порядок. Неприятельские тиральеры (застрельщик), зачав к нам и батареям нашим приближаться, будучи подкрепляемы пехотными колоннами, были Астраханского полка двумя эскадронами, по приказанию моему, с повеления генерал-лейтенанта князя Голицына, посланными атакованы н с большим вредом прогнаны так сильно, что командовавший оными подполковник Немцев врезался п в те пехотные колонны, кои их подкрепляли, где он получил сильную рану пулею в левую руку, от которой и кость перебита; эскадроны сип, возвратясь под сильны ант неприятельскими выстрелами, построены были опять за батареями; после того, во вторичной такой-же с мужеством атаке произведенной, майор Костин убит, а майор Белавин ранен в грудь на вылет пулею; полковой командир полковник Каратаев, предводительствуя мужественно полком, получил сперва сильную контузию::в плечо, но, не взирая на оную, возвратился ко фронту, где вскоре получил другую в ногу, но и тут оставался при своем месте. Пример сей удвоил рвение подчиненных, н полк, защищая свои батареи, производили, мужественно атаки, в коих ротмистр Львов, командуя эскадроном, вел себя отлично, равно как ц ротмистр Ребиндер, штабс-капитан Задонский, заступившие места эскадронных начальников, а также поручики: полковой адъютант Боярин, Паткуль, Тритгоф, Ивашкин, оказали отличную храбрость н мужество, а особливо Паткуль и Боярин, исполняя долг по званию своему, были вместе со всеми и в атаке; при сем ранены: Львов, Задонский и Боярин контузиями; Ребиндер, Паткуль, Тритгоф пулями, а Паткуль изрублен; первые остались при своих местах, а Тритгоф и Паткуль, по причине жестоких ран, отправлены...
Л.-Гв. конная артиллерия, под командою полковника Козепа, заняла интервал, оставленный нашими войсками, против неприятельской кавалерии и артиллерии втрое сильнее нашей, наводившей ужасный вред, а особливо Астраханскому кирасирскому полку».
Бой кончился, трубы заиграли «сбор» п к штандартам второй бригады 1-ой кирасирской дивизии собрались не полки, а поредевшие эскадроны. После двенадцати-часового боя утомленные войска стали на отдых. Полк наш на прежнем месте—за селением Князьково.
В день сражения 26-го августа в полку состояло: генерал—1; штаб-офицеров—4; обер-офицеров— 25; унтер-офицеров—48; музыкантов—13; рядовых— 456; нестроевых—16. После-же сражения в полку осталось всего 95 человек.
Не долго после «Бородина» прожили майор Белавин и поручики: Мореншильд, Древич, корнет Попов, подпоручики: Подпалов, сильно страдавшие от полученных в сражении ран.
Такое знаменательное, боевое крещение для молодого полка было слишком ощутительно; но вместе с тем эта купель послужила краеугольным камнем боевому служению полка и заслуга наша не прошла бесследно у москвичей: имя Астраханского полка написано на стенах храма Спасителя, сооруженного в Москве в память избавления России от нашествия двунадесяти языков.
При отступлении Наполеона из Москвы, полк участвовал в делах при Тарутине, у Мало-Ярославца, при Смолянах, Полоцке.
На пополнение рядов полка из С.-Петербурга прибыло два эскадрона.
В награду за славные подвиги 12-го года полку Высочайше пожаловано одиннадцать серебряных георгиевских труб с надписью: «Астраханскому кирасирскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году».
Императоре Александр I, став во главе «Священного Союза», решился продолжать войну и, по изгнании Наполеона из России, содействовать освобождению Европы и низложить с престола нарушителя мира.
ПЕСНЯ
в память Бородинского сражения.
Ура! Лихие Астраханцы!
Молва прошла со всех концов,
Не даром знают иностранцы
Про наших дедов и отцов!



return_links();?>
 

2004-2022 ©РегиментЪ.RU