УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Алфавит

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Гулевич С.А. Четырех с половиной-вековая с 1478 по 1911 история 8-го пехотного Эстляндского полка,

СПб., 1911

 

Часть I-я.
Глава I. Новгородские пищальники 1478-1550 г.г. Стрелецкое войско 1550—1699 г.г.
Глава II. Разделение стрельцев на «Московских» и провинциальных «городовых». Новгородские стрельцы 1550—1710 г.г. Преобразование в 1710 г. Новгородского стрелецкого стольника и Полковника Мирона Байшева полка в регулярный полк Полковника Лутковского, впоследствии Эстляндский.
Глава III. Участие Новгородских пищальников и стрельцев в проявлениях внешней п внутренней политики России за время 1478—1611 г.г.: войны с Поляками, Татарами, Ливонцами и Шведами; разгром Новгорода Грозным.
Глава IV. Участие Новгородских стрельцев в проявлениях внешней и внутренней политики России за время 1611—1700 г.г.: столкновения Новгорода со Шведами в смутное время, мятеж 1650 года; войны со Шведами и Поляками.
Глава V. Участие Новгородского Стрелецкого Мирона Байшева полка в Северной войне, в первой ее половине, с 1700 по 1710 г.г.
Глава VI. Участие Новгородского Стрелецкого Мирона Байшева и Эстляндского гарнизонного полка в Северной войне, во второй ее половине, с 1710 по 1720 год.
Глава VII. Служба и жизнь Эстляндского гарнизонного полка за время с 1721 но 1764 год, т. е. со времени окончания Северной войны до переорганизации гарнизонов 1764 года. Войны со Шведами 1741—43 годов и 1788—90 годов. Подробности перехода полка из Стрелецкого в регулярный в 1710 году.
Глава VIII. Служба и жизнь Эстляндского гарнизонного полка (2-го Ревельского и Рогервикского пограничных баталионов) за время с 1764 но 1800 год. Некоторые данные прошлого полка за ХVIII век.
Часть II-я.
Глава I. Мирная жизнь Эстляндского полка за время с 1800 по 1811 г.г.
Глава II. Участие Эстляндского полка в Отечественной войне 1812 года, от начала ее до сражения при Полоцке 6—7 Октября.
Глава III. Участие Эстляндского полка в Отечественной войне 1812 года, от сражения при Полоцке 6—7 Октября до окончания ее.
Глава IV. Участие Эстляндского полка в кампании 1813 года, от начала ее до Кульмских боев 10—18 Августа и арьергардных дел Сентября м-ца включительно.
Глава V. Участие Эстляндского полка в кампании 1813 года от Лейпцигского сражения 4-го— 6-го Октября до конца. Участие Эстляндского полка в кампании 1814 года.
Глава VI. Мирная жизнь Эстляндского полка за время 1815—1830 годов. Участие полка в Польской войне 1830—31 годов.
Глава VII. Мирная жизнь Эстляндского полка за время 1831—1863 годов. Участие полка в Венгерском походе 1849 года и в Восточной войне 1853—56 годов.
Глава VIII. Участие Эстляндского полка в Польской кампании 1863 —64 г.г. Мирная жизнь полка за время 1864—77 годов.
Глава IX. Участие Эстляндского полка в Турецкой войне 1877—78 г.г., от начала ее до сражения под Ловчей 22—23-го Августа включительно.
Глава X. Участие Эстляндского полка в Турецкой войне 1877—78 г.г.; бои третьей Плевны до 29 Августа включительно.
Глава XI. Участие Эстляндского полка в Турецкой войне 1877—78 г.г.; бои третьей Плевны— штурмы 30 и 31 Августа.
Глава XII. Участие Эстляндского полка в Турецкой войне 1877—78 г.г.; время после третьей Плевны до конца войны.
Глава XIII. Мирная жизнь Эстляндского полка за время после Турецкой войны 1877—78 г.г. до 200-летняго юбилея полка, чествуемого но официальным данным, 19-го февраля 1911 года.

 

В Сентябре 1907 года юбилейный Комитет 8-го пехотного Эстляндского полка, с разрешения Командира полка Генерала-Майора Мачуговского и по уполномочию г.г. офицеров полка, сделал мне честь предложением составить Историю своего полка к 200-летнему юбилею, который, по официальным данными, имел быть чествуем 17-го Января 1911 года. 31-го Марта 1908 года юбилейный Комитете подписал окончательное условие на составление мною Истории 8-го пехотного Эстляндского полка за время с 1711 г., т. е. с предполагавшегося года основания полка, по 1911 год.
Однако изучение архивных данных и других первоисточников, предпринятое мною для составления настоящей Истории, показало, что Эстляндский полк должен вести свое старшинство не с 1711 года, а много ранее, т. к. он переформирован из Старого Новгородского полка или приказа, существовавшего задолго до 1711 года и ведшего свое начало, как можно предполагать, от отряда пищальников, основанного в Новгороде тотчас-же по присоединении Новгородской области к Московскому княжеству в 1478 году. Для установления этого старшинства пришлось вдаться в такие малоисследованные области прошлого русской рати, как Стрелецкое провинциальное войско и его прототипе Пищаленичье войско. Крайняя скудность материалов, относящихся к столе отдаленной эпохе, специальность задачи, а главное, недостаток во времени, не позволили нам довести изыскания в области далекого прошлого Эстляндцев в той степени, как того требует точность исторической науки. Отсюда явился двоякий метод работы в предлагаемом труде: в то время как прошлое Эстляндского полка, начиная с конца ХVIII века описано исключительно на основании конкретных указаний документов,—в изложении первоначального периода его истории пришлось, напротив, прибегнуть к методу, допускающему гипотезы и сопоставления. В будущем, с развитием военно-исторической науки и архивного дела, представится возможность точно установить дату основания полка, насчитывающего, по нашему предположению, почти четыре с половиною века своего существования, т. е. такую давность, которой не имеет ни одна из частей русской армии.
История Эстляндцев составлена преимущественно на основании первоисточников, извлеченных нами из Московского Отделения Общего Архива Главного Штаба, Общего Архива Главного Штаба, Военного Ученого Архива Главного Штаба, Московского Архива Министерства Юстиции, Московского Архива Министерства Иностранных Дел, Московского Отделения Общего Архива Министерства Императорского Двора, а за позднейшее время—отчасти на основании материалов, переданных в наше распоряжение полком и составляющих выписки из деле архивов полка, штабов дивизии и округа—работы Штабс-капитана Плуталова. Затем, в числе прочих материалов наибольшими по ценности являются «Краткие очерки боевых деле и службы 8-го пехотного Эстляндского полка в войне 30—31, 63—64 и 77—78 гг.», составленной «Старым Эстляндцем», Штабс-капитаном Паутовым в 1898 году (литографированное издание) и рукописные материалы бывшего офицера полка, Полковника Гижицкого, представляющие собою громадный сборник в 21 мелкоисписанную тетрадь—плод 6-летней работы; материалы эти получении были нами лишь 6 Ноября 1910 года, т. е., когда почти вся рукопись была окончена, почему для включения их пришлось многое вновь пересоставлять.
Означенным работникам, добывавшим первые материалы к прошлому полка и должна принадлежать глубокая благодарность за понесенные труды, проникнутые любовью к своей части. Таковая-же благодарность должна быть оказана и инициаторам по сбору материалов к Истории полка бывшим Командирам Эстляндцев, Полковнику Брохоцкому и Генерал-майору Мачуговскому, а также юбилейному Комитету в лице его председателя Подполковника Калашникова, членов Подполковника Беляева, Подполковника Левшина, Подполковника Лобановского, Капитана Галицкого, Капитана Болдырева, Капитана Стоянова, Капитана Тандыбина, Капитана Гренинга,—а из лиц, не причастных к составу полка: Генералу-от-Инфантерии Гершельману, Генералу-лейтенанту Защуку заслуженному профессору С.-Петербургского университета В. И. Сергеевичу, почетному члену Псковского Археологического Общества Генерал-майору Ушакову, почетному члену Новгородской Архивной Комиссии Полковнику Полянскому, члену и правителю дел Императорской Археографической Комиссии В. Г. Дружинину, Штабс-капитану 1-й артиллерийской бригады Бородину и Полковнику Конной Гвардии Козлянинову.
История разделена на 2 части—1-ю, обнимающую собой периоде прошлого полка с его основания до начала 19-го века, 2-ю, заключающую в себе описание за время с 18оо-го года. Обе части в одном томе.
В иллюстрационной части, а равно и в наблюдении за изданием с художественной стороны принимал непосредственное участие художнике — Капитане лейб-гвардии Финляндского полка Свищевский, которому мы весьма признательны за эту помощь. Некоторые клише любезно были предоставлены обществом г.г. офицеров Л.-Гв. Финляндского полка, за что приносится наша глубокая благодарность. Заставки и концовки составлены по подлинным старинным образцам и рисункам—без отступлений.
Издание печаталось в Экономической типографии — С.-Петербург, Васильевский Остр., 14-я линия, д. 3,—сделавшей все возможное, чтобы прийти нам на встречу при крайней спешности работы. Клише изготовлялись в фотоцинкографии Новицкого.
В приложении помещены списки шефов полка, списки командиров полка, списки офицеров полка и списки иллюстраций, вошедших в издание.
К истории приложено 5 карт.

Составитель

12-го Февраля 1911 года.
 

Часть I-я.
Глава I. Новгородские пищальники 1478-1550 г.г. Стрелецкое войско 1550—1699 г.г.

 


 



return_links();?>
 

2004-2022 ©РегиментЪ.RU