УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Алфавит

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Правиков Р.И. Краткая история 10-го гренадерского Малороссийского генерал-фельдмаршала графа Румянцева Задунайского полка.

Моршанск: "Тип. П. К. Геллер", 1889

 

От издателя

Введение

Начало боевой службы полка
Семилетняя война с 1756 по 1762 г.

 

 

 

От издателя

 

1) Составление краткой истории полка не представляет особенной трудности при существовании "Полной Истории", при неимении же таковой, автору приводится составлять вновь почти полную историю и затем уже делать из нее выбор нужного материала; вследствие итого, предлагаемый здесь труд имеет много пробелов и недостатков, которые могут быть исправлены, лишь при втором издании, после выхода в свет полной истории полка.
2) При печатании этой краткой истории, вкрались некоторые ошибки, а потому прошу читателя, перед началом чтения, сделать исправления, согласно поправок на обороте указанных [исправлены в тексте-Regiment.ru].
 

Введение

 

В самые первые времена существования нашего государства, при великих князьях, правивших русскою землею, состояли дружины, на которых лежала обязанность защищать князей и земли их от врагов. Они состояли первоначально из наемных Варягов, из которых происходили и сами князья наши, и молодых людей лучших местных родов, которые избирались телохранителями великих князей. Во время войны, когда нельзя было обойтись одною дружиною, собирали ополченцев, которые назывались воинами; ополченцы эти были пешие; в ряды их поступали все почти здоровые люди каждого семейства; конницу-же русские князья нанимали у соседних народов Хорватов, Угров и Печенегов, кочевавших по восточной границе нашего, в то время еще небольшого, государства. По окончании войны, воины распускались по домам.
В царствование Иоанна III-го, соединившего все отдельные княжества в одно Московское государство, порядок набора войск был изменен.
Иоанн III-й начал раздавать боярам поместья, за что требовал, чтобы каждый помещик, являясь в случае надобности на службу, поставлял бы еще и известное число своих вооруженных людей и все время похода содержал себя и своих воинов на свой счет. Такие войска назывались поместными.
Кроме этих поместных войск собирали также ополчения пешие и конные, которые выставлялись помещиками, архиереями и монастырями, вообще всеми, кто сам не мог нести военной службы, по одному человеку с определенного числа дворов: но как поместные войска, так и ополчения собирались только в случае войны; по окончании же ее, тотчас распускались по домам.
При таких порядках достоинство воина или солдата было очень не велико. Ничему он не обучался, ничего не знал и -3- выходил в бой только с тем запасом физической силы, которою наделил его Господь Бог, а потому порядка и строгой дисциплины в войсках не было. Во время войны—воин или ратник, в большинстве случаев, был не тем, честно исполняющим свой долг и великодушно снисходительным к безоружным людям, солдатом, каким мы видим его в настоящее время. Прежний ратник был настоящим пугалом, разбойником и грабителем той страны, где воевал: он убивал, грабил и жег все, что мог: в настоящее же время ни один честный и порядочный солдат, в силу дисциплины и сознания своего долга, не позволит себе убивать безоружного, грабить кого-бы то не было, или жечь его имущество.
Первое подобие регулярных войск появляется в России в царствование Иоанна IV Грозного, который завел стрельцов. Обязанности стрельцов состояли, кроме личной охраны особы Государя и его Двора, также в усмирении мятежей и участии в войнах, при чем они должны были первыми вступать в бой с неприятелем и охранять государство, пока не соберется поместное войско. Стрельцы были обязаны служить пожизненно и потомственно, т. е. по смерти отца шел на службу старший сын и т. д.; жили они в домах, построенных правительством и получали от казны землю, одежду, оружие и жалованье. В мирное время занимались промыслом и торговлею, почему были больше городскими и сельскими обывателями, чем. воинами. Военному делу обучались мало, дисциплины почти не знали, а все свободное время употребляли на свои хозяйственные дела. Одеты были в цветные кафтаны и сапоги. Вооружение их состояло из мушкетов, бердышей и сабель.
Кроме стрельцов и поместных войск, у нас были еще в то время следующие войска:
1) Городовые казаки, пешие и конные. Они принадлежали к поместным войскам, собирались на службу только во время войны и служили за землю, отводимую им от казны в пограничных местах, где всегда нужны были люди для защиты от внешних нападений. -4-
2) Войска иноземного строя, которые составлялись из иностранцев, поступивших на службу целыми частями по найму. Все эти войска были однако очень мало дисциплированы и весьма плохо обучены военному делу.
Царь Алексей Михайлович, первый из русских государей, сформировал полк, названный Бутырским, который действительно стал походить своим устройством и обучением на правильное регулярное войско; но и люди этого полка распускались по домам, собираясь только изредка—в известные периоды, для своего обучения.—
Первым основателем настоящих регулярных войск в России, был сын царя Алексея Михайловича, Император Петр I Великий.
Еще в детстве он набрал себе для развлечения мальчиков, с которыми играл, приучая их к различным военным эволюциям, назвав их ротою потешных солдат, а впоследствии сделал из них два первых регулярных полка: Преображенский и Семеновский.—Положив таким образом начало нашим постоянным войскам, он во все свое царствование стремился к усовершенствованию и увеличению числа новых войск; старые-же войска, как-то стрельцов и иноземные, он уничтожил; но так как новые порядки прививались довольно туго, а дисциплина все еще была довольно слаба, то войска наши во время войны терпели иногда неудачи; при столкновениях-же с такими опытными войсками, какими были в то время Шведы, предводимые при том смелым и отважным Королем Карлом XII, терпели поражение, как это было под Нарвой. Начало полной дисциплины в войсках наших можно считать со дня сражения под Полтавой, когда Петр Великий разбил шведского Короля Карла XII и затем пил за здоровье своего учителя в ратном деле. Все уставы, введенные Петром I, на долгое время сохранились в русской армии—даже до сформирования нашего полка.
До 1756 года не было в русских войсках отдельных гренадерских полков; но каждый армейский полк, 3-х баталионного, -5- а иногда 2-х баталионного состава, выделял из себя по одной гренадерской роте на каждый баталион. Для этого выбирались люди рослые и лучшие из целого полка. Отличие вооружения гренадера от остальных рот полка состояло в том, что он, кроме вооружения строевого солдата, носил через плечо сумку, в которой помещались две ручных гранаты. При сближении с неприятелем шагов на 80 или 40 гренадеры бросали в него эти гранаты, которые, разрываясь, наносили вред противнику и тем облегчали удар в штыки и штурм укреплений. В силу этой особенности вооружения, гренадеры носили на своем обмундировании отличие—на пуговицах и гербах шапок. изображавшее пылающую гранату,—Отличие это сохранилось у гренадер и до настоящего времени.
В 1756 году, в ожидании войны с Прусским Королем Фридрихом II Великим, но указу Императрицы Елизаветы Петровны, от 80-го Марта того года, повелено было приступить к сформированию новых полков №№ 1-го, 2-го, 8-го и 4-го гренадерских.
В силу этого распоряжения из 3-х гренадерских рот полков, квартировавших в Лифляндии и Эстляндии, входивших в состав дивизии графа II. И. Шувалова: Ростовского, Пермского, Ингерманландского, Астраханского, 1-го Московского, Тобольского, Великолуцкого, Кабардинского, Копорского и Владимирского, сформирован наш полк, названный 4-м Гренадерским полком. Перед всеми войнами, предшествовавшими 1756 году, гренадерские роты отбирались от полков и из них формировались особые баталионы и даже полки, которые вверялись временным начальникам—полковым командирам и другим штаб-офицерам; но по окончании войны полки эти и баталионы обыкновенно расформировывались; после же окончания семилетней войны, вновь организованные гренадерские полки: 1-й, 2-й, 3-й и 4-й не были расформированы, а потому и ведут начало своей истории с этого времени.
Вооружение пехоты того времени состояло из ружья со штыком и шпаги. Вес ружья равнялся 14 фунтам. Люди -6- имели 20 пуль при себе и 30-ть—в патронных ящиках.
Снаряжение состояло: из ранца с ремнями, натронных сум, водоносных фляг и шанцевого инструмента.
Отрой того времени был преимущественно развернутый, в 4 шеренги; но практиковались и баталионныя колонны, для отражения неожиданных атак кавалерии употреблялись иногда рогатки, которые для этого возились при. войсках.
Солдат того времени служил бессрочно до старости; при неспособности-же к дальнейшей службе, его обеспечивали пайком и пенсией, иди помещали при монастырях, или же наделяли землей.
Не смотря на Указ от 30 Марта 1756 года, 4 новых гренадерских полка, по разным причинам, едва успели сформироваться только в Декабре 1756 года.


Начало боевой службы полка
Семилетняя война с 1756 по 1762 г.

 

Зима 1756 года, а затем и Март 1757 г. застает 4-ый Гренадерский полк сперва в Петербурге, а потом в г. Дерпте в Лифляндии. Вся действующая армия, под начальством Графа Апраксина, выступила уже в поход и, перейдя границу, вступила в пределы Пруссии.—Отдельный отряд, под начальством Генерала Фермора, назначен для осады г. Мемеля К этому отряду впоследствии, 2 Июля, по приказанию Главнокомандующего был подвезен на обывательских подводах и 4-й Гренадерский полк; но непосредственного участия в военных действиях не принимал, так как Мемель к тому времени уже сдался.
Главная действующая армия, между тем, встретившись с прусскими войсками при Гросс-Егерсдорфе, разбила их и принудила к отступлению; но, затем утомленная тяжелыми переходами, а главное в виду недостатка провианта, снова отступила к своей границе и расположилась: часть ее в Восточной Пруссии, а остальная ее часть в Польше. -7-

 

 

 



return_links();?>
 

2004-2022 ©РегиментЪ.RU