УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Алфавит

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Николаев Столетие Фельдъегерского корпуса.

СПб., 1896

 

Глава I. Полевые курьеры. Указы Императора Павла I об учреждении фельдъегерского корпуса. Штаты, обмундирование и комплектование. Порядок службы. Сопровождение «безъизвестных»
Глава II. Перемена в организации и личном составе корпуса в начале царствования Императора Александра. Новые штаты. Порядок службы. Лица, заведывавшие корпусом; капитан Касторский. Перечисление корпуса в военное министерство. Деятельность чинов корпуса в период войн до 1812 года. Чины корпуса в Отечественную войну; участие в делах; полученные отличия. Служба в период войн 1813 и 1814 гг.
Глава III. Реорганизация корпуса по окончании Наполеоновских войн. Призрение неспособных; переход чинов корпуса в другие ведомства. Новый штат. Первая «Инструкция». Порядок комплектования; учреждение комитета. Изменения в обмундировании. Служба и награды. Внутренняя жизнь чинов корпуса. Командиры корпуса майор Дюжаков и Васильев. Деятельность чинов корпуса в период со смерти Императора Александра I до декабрьских событий.
Глава IV. Служба чинов корпуса при начале царствования Императора Николая I. Сопровождение политических преступников. Перемена обмундирования. Командир корпуса подполковник Дитерихс. Участие в Персидской и Турецкой войнах; отличия и награды. Проезд Императора в фельдъегерской форме. Служба во время Польского восстания. Командир корпуса подполковник Сакс. Характеристика фельдъегерской езды. Случаи из внутренней жизни корпуса.
Глава V. Деятельность чинов корпуса в период Венгерской кампании.Плен Плапперта и Рейтера. Деятельность при «будущих»; отношение фельдъегерей к последним. Новая «Инструкция»; критика Императора. Личный состав; порядок приема в корпус; развитие корпоративного начала. Строгость отношений к поступкам и поведению. Отношение Императора Николая Павловича к чинам корпуса. Награды и поощрения. Служба при высочайших особах. Внутренний порядок; подчинение строевым порядкам. Призрение вдов и детей чинов корпуса
Глава VI. Командир корпуса полковник Бабушкин. Учреждение вспомогательного капитала и установление корпусного праздника; первое чествование установленного праздника. Стипендии имени Чернышева. Чины корпуса в заграничных командировках; награды орденами и подарками; запрещение принимать последние.  Действия комитета. Дежурный генерал-адъютант Катенин. Увеличение штатов. Деятельность чинов корпуса во время Придунайской и Крымской кампаний. Две поездки фельдъегеря Новицкого. Награды и производства
Глава VII. Перемена обмундирования. Командир корпуса подполковник Бушен. Командирование в Москву и награды по случаю коронации. Восстановление библиотеки. Новый штат и новое положение о корпусе 1858 г. Сокращение дежурств. Выдающиеся командировки и полученные награды. Иностранцев. Командир корпуса майор Краузе. Действия чинов корпуса на Кавказе. Перемены в личном составе. Видоизменение характера службы чинов корпуса
Глава VIII. Служба чинов корпуса во время Польского восстания. Видоизменение денежных выдач. Образование офицерского хозяйственного капитала. Изменение формы. Перемещение корпуса в ныне занимаемые казармы. Устройство церкви. Ходатайство почтового департамента. Из внутренней жизни корпуса. Изменение штатов и новое «Положение»
Глава IX. Порядок заграничных поездок во время французско-германской войны. Внутренние командировки. Заграничные командировки в Новый Свет. Пересмотр табели денежных выдач. Уничтожение постоянной квартиры в Варшаве для чинов корпуса. Назначение штабс-капитана Федорова. Изменение положения о заемном капитале. Факты из внутренней жизни корпуса. Исполнение поручения прапорщиком Диковским. Деятельность чинов корпуса во время последней Турецкой кампании. Заведывающий корпусом полковник ф. Мейер. Сокращение наряда лошадей; учреждение нового дежурства. Отношение Императора Александра II к чинам корпуса
Глава X. Новые формы обмундирования. Изменение нарядов. Временной штат. Результат инспекторского смотра. Участие чинов корпуса в 1883 году на торжествах священного коронования. Изменение положения об офицерских суммах. Порядок содействия чинам корпуса на железных дорогах. Назначение заведывающим корпусом полковника фон Витт. Смерть штабс-капитана Бреша при крушении Императорского поезда у ст. Борки. Улучшение внутреннего быта чинов корпуса. Новые штаты и «Положение». Командировки чинов корпуса при путешествии Государя Наследника Цесаревича. Новая табель. 50-летие службы в корпусе полковника Вильде. Служба чинов корпуса при вступлении на престол ныне благополучно царствующего Государя Императора. Участие чинов корпуса на торжествах священного коронования Их Императорских Величеств. Командировки последнего времени
Приложения.
Церковь Сретения Господня при фельдъегерском корпусе

 

 

Настоящая история за сто лет существования фельдъегерского корпуса, конечно, не представляет полной картины того служебного долга, который был исполняем в течение века чинами корпуса.
Многие факты, как отдельные случаи, не оставляли за собою следов не только письменных, но далее в памяти современников.
К тому же, в виду обширности первоначальной деятельности чинов корпуса, материалы об этой деятельности отчасти сосредоточены в таких архивных документах, которые еще не могут подлежать опубликованию.
Исполняя в предлагаемой книге весьма лестное для меня предложение — составить историю корпуса, решаюсь засвидетельствовать, что со стороны Его Превосходительства Адольфа Васильевича фон Витт, как Заведывающего корпусом, щедро были предоставлены мне возможные средства по составлению предлагаемой истории, а также признаю своим долгом выразить глубокую признательность и всем тем лицам, содействие которых способствовало мне к более успешному выполнению взятой на себя задачи.

Полковник Николаев.

 

Глава I.

Полевые курьеры. Указы Императора Павла I об учреждении фельдъегерского корпуса. Штаты, обмундирование и комплектование. Порядок службы. Сопровождение «безъизвестных»

 

Первый почин в организации фельдъегерского корпуса принадлежит Петру Великому, которым в 1716 году было издано следующее повеление:
«Полевых курьеров надлежит несколько при войсках быть, понеже оных служба при войске зело потребна есть, а особливо, ежели что знатного при оном случится; понеже командующий генерал обязан о всем своему Государю и воинской коллегии скорую и подлинную ведомость подать, и в некоторых делах, о Его указах просить.
Сей чин зело трудный есть, чего для имеют молодые и твердые люди употреблены быть, дабы они денно и нощно путь свой почтою имели с поспешением и нигде не медлили».
При преемниках Императора служба «полевых курьеров», заменивших древне-русских «царских гонцов» и «верных голов», значительно расширилась, преимущественно в периоды военных действий,—особенно в эпоху Семилетней -3- войны при Елизавете Петровне и во время турецких войн при Екатерине Великой.
Однако «полевые курьеры» долго не выделялись в особое учреждение и их обязанность исполнялась, что называется, «случайными» людьми.
Лишь Император Павел Петрович положил основание прочной организации фельдъегерского корпуса, повелев издать 17 декабря 1796 года «Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из государственной военной коллегии», в котором говорилось:
«Военная коллегия, слушав предложение президента ея, господина генерал-фельдмаршала и кавалера графа Николая Ивановича Салтыкова, при коем препроводи от Его Императорского Величества Высочайше последовавший штат для одного офицера и 30 человек фельдъегерей, при том объявляет, что по оному об испрошении на содержание им суммы, а между тем об отпуске всего потребного, зависящого от департаментов коммисариатского и провиантского, сделать тотчас надлежащее определение и предписание.
Приказали: оный Высочайше изданный штат, напечатав экземпляры оного, разослать по всем воинским командам для надлежащого им сведения, а главному коммисариату с его конторою и провиантской канцелярии, с приложением тех штатов, предписать и предписано указами, чтобы все потребное по оному на содержание их зависящее от тех департаментов отпускаемо было без наименьшого промедления».
В следующем году, 2 февраля, последовал новый указ, которым утверждался штат, подписанный самим Императором, уже «для двух офицеров», при чем указывалось, что по отпечатании штата «в коллежской типографии, экземпляры разослать оные при указах для сведения к господам дивизионным командирам и инспекторам кавалерии, к генерал-от-инфантерии и кавалеру Дурново и генерал-провиантмейстеру и кавалеру Обольянинову».
Самый же штат был сведен в следующую ведомость: -4-
 

 



return_links();?>
 

2004-2022 ©РегиментЪ.RU